Стиральная машина. Классы энергопотребления, стирки и отжима А, В, С, D, E, F, G
Стиральные машины имеют три ключевых параметра: энергопотребление, стирка и отжим. Эти категории обозначаются буквами от «A» до «G», где буква «А»- говорит о наилучших результатах, а «G» соответственно о самых низких результатах. Производители тестируют новые модели стиральных машин перед выпуском, сравнивая их результаты с эталонной моделью стиральной машины, произведенной независимым авторизованным производителем. При этом все машины тестируются при идентичных условиях стирки утвержденных европейским сообществом. Если на выбранной вами стиральной машине на маркировке указано 3 буквы подряд «ААВ», то первая буква означает параметр энергопотребления, вторая – стирки и последняя соответственно отжима.
В разделе Стиральные машины вы сможете ознакомиться с ценами и моделями всех популярных брендов.
Класс энергопотребления рассчитывается при стандартной программе стирки 1кг хлопкового белья при температуре 40 и 60 градусов, при полной и частичной загрузке и в режиме ожидания. Так, устройство с буквой «А» может потреблять 0,17 кВт/ч, «А+» и «А ++» меньше 0,17 кВт/ч, «В» -0,2 кВт/ч и «С» - 0,25 кВт/ч. Как видите разница не столь велика. А если учесть, что стираете вы не каждый день и тем более не целый день, то за год использования экономия будет не столь существенна.
По классу стирки наилучшими считаются машины с маркировкой «В» и «А», «А+», и выше. Для определения этого параметра специальным устройством сравнивается качество стирки одинаково загрязненных материалов, постиранных при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа при использовании одной марки стирального порошка. Классы «А», «А+» и выше имеют показатели качества стирки выше эталонной модели. «В» соответствует результатам эталонной машины и незначительно отличается от «А», 90% людей не в состоянии заметить между ними разницу.
Класс отжима определяется путем сравнения веса сухого белья до и влажного белья после стирки, и деления веса чистого белья на исходный вес. Полученное соотношение не сильно разнится между классами «А» и «В» и даже «С». «А» предполагает количество оборотов в пределах 1600 об/минута и на выходе вы получаете практически сухое белье не более 45% влажности, «В» - 1200 об/мин. и до 55% влажности, «С» - 1000 об/мин. и до 63%, «D» 900 об/мин. и до 70%, «G» имеют машинки с количеством оборотов = 400 и до 90% влажным бельем на выходе. Как видите чем выше количество оборотов, тем суше будет белье. Как правило, машинки «С» класса показывают хорошие результаты, являются самыми распространенными и устраивают большинство потребителей. Перед покупкой стоит учитывать, что чем выше обороты отжима, тем больше будет вибрировать машинка в процессе работы, а также смещаться и шуметь.
Как видите, особой разницы между классами «А» и «В» вы не заметите. Поэтому, если вам приглянулась модель с буквой «В» в маркировке не спешите отказываться от ее покупки. Основная доля стиральных машин выпускаемых на рынок имеют класс «А» и выше по результатам качества стирки и энергопотребления. Преимущественно более низкий класс встречается в параметре отжима, что в принципе логично. И то, он не опускается ниже «D». Производители стремятся усовершенствовать параметры в рамках первостепенной задачи стиральной машины – стирки. Отжим же не так критичен, т.к. умеренно влажное белье всегда можно досушить.
Мы же всегда готовы вас проконсультировать и помочь сделать оптимальный выбор при покупке стиральной машинки.
Удачных Вам покупок!