Какую электроплиту выбрать?
Если вы решили остановить свой выбор на электрической плите. То стоит понять разницу между доступными на сегодняшний день видами. И мы поможем Вам в этом разобраться.
Чтобы понять диапазон цены рекомендуем пройти по ссылке в раздел кухонные Плиты.
Классическая электроплита
На устройстве с конфорками в виде блинов пища будет готовиться дольше, но стоят они дешевле. Нагрев происходит за счет тэна помещенного в чугунный корпус. Если вам необходимо уменьшить мощность или вы не привыкли снимать готовые блюда с плиты то стоит учитывать, что такие модели дольше остывают. Поэтому их следует выключать чуть раньше того момента, когда блюдо приготовится. Во всяком случае, попрактиковавшись несколько раз вы поймете когда следует отключать плиту.
Цены на такие плиты невысокие и они просты в уходе и обслуживании. Такой блин можно без труда и не дорого заменить. Блины могут быть с равномерной окраской и считаются классическими, с красным кругом – отвечают за быстрый нагрев, а с белым – автоматические. Последние способны распознавать момент закипания жидкости, после достижения которого устройство автоматически уменьшает свою мощность.
Стеклокерамика
Стеклокерамика отличается высокой теплополяризацией. Тепло от нагревания тэна поднимается вверх, но нагревает только конфорки, поверхность может быть лишь слегка теплой.
Стеклокерамические плиты нагреваются в разы быстрее, имеют больше видов зон нагрева и по скорости приготовления не уступают газовым. За исключением самых распространенных конфорок с металлической спиралью. Они разогреваются 10-12 секунд. По сути это тот же тэн, только скрытый не в металлическом блине, а под стеклокерамической панелью.
Следующими по скорости нагрева идут конфорки Hi-Light, работающие за счет гофрированной ленты. Они разогреваются за 5-6 секунд, а их мощность регулируется моментально как на газовой плите.
Галогенные конфорки разогреваются от галогенной лампы еще быстрее и также быстро остывают. Их часто комбинируют с Hi-Light нагревателями. За счет чего разогрев происходит практически мгновенно.
Индукционные плиты работают по иному принципу. На них разогревается сама посуда, а не поверхность. Но посуда обязательно должна иметь намагниченное дно. Она является самой быстрой по скорости приготовления пищи и считается более экономной в отношении потребления электроэнергии.
Форма зоны нагрева может отличаться. Есть 2-х контурные плиты на которых изображено несколько кругов – один в одном, один находит на другой или круг переходит в овал. Соответственно вы можете увеличивать или уменьшать зону нагрева и переключаться между предложенными зонами нагрева. При помощи контурного индикатора вы можете определить, которая из конфорок еще не остыла и использовать ее для сохранения тепла блюда.
Необходимо учитывать, что размер посуды должен соответствовать размеру зоны нагрева на стеклокерамике. Т.к. от этого зависит срок ее службы. Если зона нагрева больше поставленной посуды, то со временем не покрытое стекло начнет выгорать или перестанет работать. Ремонт плиты со стеклокерамической поверхностью осуществить гораздо дороже и сложнее.
Советуем принять к вниманию такие особенности стеклокерамики, как:
- отсутствие бортов. Таким образом, если ваш суп сбежит, то он может оказаться не только на поверхности, но и на полу, если вы вовремя это не проконтролируете;
- если сбежавшая жидкость попадет на неостывшую конфорку то это может привести к поломке;
- под такие плиты необходимо подбирать посуду с ровным дном без каких-либо деформаций. Если у вас такой нет, то придется ею обзавестись.
Мы же всегда готовы вас проконсультировать и помочь сделать оптимальный выбор.
Для получения консультации при покупке плиты вы можете обратиться по телефонам указанным на нашем сайте.
Удачных покупок!