Как выбрать духовой шкаф? Функции, разновидности, уход
Выбор духового шкафа: функции, разновидности,
уход.
Встраиваемая
техника на сегодняшний день приобрела большую популярность и обосновалась на
кухнях многих домов. Такая техника экономит кухонное пространство и легко
вписывается в любой интерьер. В этой статье мы рассмотрим независимые устройства, которые в зависимости от вида нагрева разделяют на газовые и
электрические. Далее рассмотрим каждый вид детально.
Для того чтобы сориентироваться по моделям и ценам на данный вид техники, а также с возможными акционными предложениями рекомендуем перейти в раздел Духовые шкафы.
Газовые
духовые шкафы.
На сегодняшний день выбор газовых духовых шкафов на украинском рынке невелик. Причиной такого узкого ассортимента является то, что большая часть производителей выпускают технику, ориентированную преимущественно на западный рынок, где в бытовых целях газ давно не используют. Но остались и торговые марки, имеющие довольно приличный ассортимент такой техники (Beko,Hotpoint-Ariston, Indesit). Газовые духовки значительно уступают электрическим по функциональности, но более доступны в цене. Если готовка на газу для Вас более привычна, стоит остановить свой выбор именно на такой технике. К тому же она не требует затрат энергии, это очень экономно и удобно для квартир со слабой электрической проводкой.
Стандартные
газовые духовки, как правило,
имеют два источника нагрева: нижний (в виде газовой полоски,
расположенной по всему периметру нижней
поверхности) и верхний (гриль). Встречаются и электрические грили, однако газовый
гриль будет более экономным вариантом,
хоть температуру нагрева такого гриля очень сложно регулировать. Часто
встречается в стандартных газовых моделях функция "вертел". Она полезна тем, что обеспечивает равномерное
пропекание продуктов. Например, если Вы запекаете мясо, вертел поможет
мясу хорошо прожариться, обеспечит его
хрустящей корочкой и вкусным ароматом. К
самым большим недостаткам газовых устройств можно причислить опасность возгорания. Поэтому, если уж Вы остановили
свой выбор на газовой духовке, обязательно позаботьтесь о том, чтоб в ней
присутствовала функция – «газ-контроль». Эта функция, в случае непроизвольного
погашения пламени обеспечивает
автоматическое прекращение подачи газа. Еще больше повысить показатель Вашей
безопасности поможет тройное жаропрочное стекло на дверке шкафа. Благодаря
такому стеклу Вы сможете наблюдать за
приготовлением пищи, не опасаясь ожогов.
Электрические духовые шкафы.
Электрическая духовка - идеальный и безопасный вариант. Это просто незаменимая
вещь для любителей готовить и совершенствовать свои кулинарные навыки, при этом
тратя на приготовление пищи минимум
времени. Ассортимент электрических духовок разнообразен по функциональному
наполнению. Покупая такую технику, предварительно обдумайте, для приготовления
каких блюд Вы будете её чаще всего использовать, и уже, исходя из этого,
выбирать необходимый Вам по наличию функций духовой шкаф. Электрические устройства делятся на статические и многофункциональные.
Статические
духовые шкафы – простой в
использовании и не дорогой вариант. В основном, такие модели на механическом
управлении. Статические духовки оснащены верхним и нижним нагревом, из
дополнительных функций только гриль.
Такую технику хорошо использовать для тушения мяса и овощей, приготовления не сложной выпечки. Основными производителями
статических духовых шкафов на рынке Украины являются Indesit, Zanussi, Beko,
Hotpoint-Ariston.
Многофункциональные духовые шкафы – вариант подороже, с огромным набором различных
программ и функций. Здесь надо не потеряться в огромном ассортименте моделей и выбрать товар, идеально
подходящий по дизайну, цене и
функциональному наполнению именно Вам.
Функции многофункциональных газовых шкафов.
Конвекция. Эта
функция обеспечивает равномерный нагрев блюд, благодаря встроенному в заднюю
стенку вентилятору, который обеспечивает постоянную циркуляцию горячего
воздуха. Она незаменима для любителей вкусной домашней выпечки,
подгоревшая корочка больше не испортит вид Ваших блюд.
Термощуп. Это температурный датчик, который погружается
в готовящееся блюдо и позволяет
регулировать его температуру.
Гриль. Грили бывают двух видов: стандартные тэновые и инфракрасные (работают за счет галогеновой лампы). Инфракрасные грили используются в дорогостоящих моделях и славятся высокой эффективностью работы.
Таймер
- устройство, с помощью которого задается время приготовления блюда. Бывает
электронным (автоматически выключает устройство в указанное время) и механическим
(подает звуковой сигнал).
Термостат. Служит
для поддержания нужной температуры.
Встроенная СВЧ–печь (микроволновка) позволит быстро разогреть пищу и сэкономит место на Вашей кухне.
Выдвигаемая тележка. Очень
удобна и проста в использовании. При открытии дверцы, противни автоматически
выдвигаются, что очень удобно и безопасно, в случае, когда Вам нужно смазать или
что-то добавить в блюдо во время готовки.
Программирование духовки. Эта функция
хранит в памяти устройства время и
температуру приготовления конкретных
блюд.
Поддон для подогрева посуды позволит
сохранять еду теплой необходимое Вам время.
Тройное стекло и холодный обдув стенок духовки поможет избежать ожогов.
Как правильно ухаживать за духовыми
шкафами?
Чтобы техника хорошо и долго служила Вашей семье
необходимо держать ее в чистоте и порядке. Существует множество вариантов
чистки духовых шкафов, рассмотрим некоторые из них:
Кислостойкая
эмаль. Внутренние стенки
эмалированных не боятся пищевых кислот, отталкивают жир и воду во время
готовки, не образуют пор. Единственное, что Вам понадобится сделать после
приготовления пищи, это протереть духовку влажной тряпкой. Не рекомендуется
прибегать к использованию абразивных моющих средств, так как они царапают
поверхность.
«Aqva Clean» или «Easy Clean». Эта система очистки паром. Она очень проста и удобна в использовании.
После готовки всего на всего необходимо налить на противень воду и запустить программу. После этого достаточно
просто протереть духовку тряпкой.
Пиролитическая
очистка – самый
эффективный способ очистки. Под воздействием высокой температуры (до 500ºС) все
жировых загрязнения на стенках духовки преобразуются в пепел. Все что остается
после процесса очистки это смести пепел.
Каталитическая
очистка.
Применяется в устройствах с эмалированным каталитическим покрытием.
Благодаря каталитическим свойствам покрытия процесс окисления жира проходит
намного быстрее, и жир превращается в воду и углерод. Но такая чистка все равно
требует периодической чистки моющими средствами.
Все интересующие Вас вопросы при выборе духового шкафа Вы можете задать менеджерам нашего сall-центра по телефонам в Киеве: (044) 337-00-97; (067) 337-00-97.