Микроволновая печь с грилем и конвекцией. Как это работает?
Микроволновка это универсальный прибор, созданный не только для разогрева пищи, как думают многие потребители. С ее помощью вы сможете готовить такие блюда как мясо, рыба, печь бисквиты и многое другое. Для раскрытия полного функционала микроволновой печи следует обратить внимание на модели с функциями конвекции и гриля. Для понимания работы и пользы этих функций давайте рассмотрим их подробнее.
Для того, чтобы ознакомиться с ценами и функциональностью микроволновок подробнее, рекомендуем перейти по ссылке в раздел Микроволновые печи.
Функция гриля призвана придать вашим блюдам хрустящую корочку. С его помощью вы можете готовить мясо, рыбу, хрустящие бутерброды, картофель и многое другое. По виду гриль бывает тэновый или кварцевый. Тэновый гриль представлен в виде металлической спирали и располагается в верхней части микроволновки. Кварцевый гриль изготовлен из сплавов хрома и никеля и представлен в виде тугой проволоки помещенной в стеклянную кварцевую трубку. Он более эргономичен, быстрее нагревается и легче чистится.
Во многих моделях микроволновых печей разработаны автоматические программы контролирующие мощность нагрева, время приготовления и даже последовательность режимов для приготовления определенной пищи. При их помощи вам не составит труда приготовить вкусное блюдо.
Цена на микроволновые печи с грилем не сильно отличается от упрощенных моделей без гриля. Учитывая приобретение вместе с ним возможности готовить вкусные и любимые блюда, разница вполне оправдана. Т.к. обычная микроволновка не позволит вам достичь таких результатов и больше подходит для разогрева и приготовления более диетической пищи.
Функция конвекции позволяет не только поджаривать продукты, но и пропекать, что особенно актуально для любителей кексов, бисквитов, пирожков и прочих сладостей. В умелых руках такая микроволновка заменит даже духовку. Принцип работы конвекции заключается в равномерном обдуве блюда горячим воздухом, при помощи вентилятора расположенного за стенкой камеры. В результате чего происходит равномерная циркуляция горячего воздуха внутри камеры, и замещение им холодного. Это способствует равномерному пропеканию продуктов, пироги получаются воздушными и румяными как на картинке, мясо и рыба имеют мягкую хрустящую корочку, а не черствую и пригоревшую.
Принцип работы этой функции взят из природы и по сути является принудительным. Т.к. в природе замещение теплых и холодных потоков происходит естественным путем, при помощи ветра, а бытовой технике это реализовано с помощью вентилятора. Мы можем наблюдать этот принцип при формировании многих атмосферных явлений, таких как: образования облаков, образования ветров и течений до движения тектонических плит.
Как видите, эта функция призвана решить такие минусы духовки как неравномерное пропекание и подрумянивание, пригорание, пересушивание и другие. Т.к. в духовке, не оснащенной вентилятором, процесс конвекции происходит крайне медленно и к тому же для достижения хороших результатов не однократно приходится переставлять противень другой стороной или ставить в низ духовки емкость с водой, чтобы блюдо не так подгорало. А все эти манипуляции ведут к потери тепла в духовке, и не каждое тесто допускает такие перепады температур.
Советы использования функции конвекции:
- Использовать посуду из жаропрочного стекла, соответственно виду микроволновки.
- Готовить небольшими порциями, чтобы блюда равномерно пропекались.
- Использовать специальную подставку под посуду, чтобы горячий воздух мог циркулировать вокруг всего блюда.
- Комбинация режима конвекции и гриля, позволяет сократить время приготовления и создать хрустящую корочку.
- Перед запеканием предварительно разогреть камеру, как это делается в обычной духовке.
- Экспериментировать! Так вы сможете достичь наиболее вкусных результатов.
Мы же всегда готовы вас проконсультировать и помочь сделать оптимальный выбор при покупке микроволновки.
Удачных покупок!